пн-вс: с 9:00 до 22:00
Заказать звонок
Позвонить
Оценка
Вконтакте Телеграм

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ А.Я.ВАШУРОВА

4 марта 2025
Время чтения: 3 минут

Алексей Яковлевич Вашуров

Родился в с. Мстёра в конце XIX века. Более точные данные не известны. Получил высшее художественное образование во Мстёре и был принят подмастерьем в мастерской В.П.Гурьянова в Москве. С 1908 года открыл собственную иконописную мастерскую в Таганском районе Москвы.  Мастерская изготавливала иконы разных живописных стилей. Произведения выполнялись в Академической манере и часто с подорожанием живописи Васнецова. Спектр произведений был достаточно широк – чаще всего это небольшие иконы распространённых и востребованных сюжетов Богородицы, Иисуса Христа и Великих Праздников. Мастерская была небольшой, в ней работало не более 2-3 человек. Известен один из мастеров, работавших на Вашурова – это ставший впоследствии знаменитым как мастер лаковой миниатюры уроженец Палеха Иван Петрович Вакуров. Самые ранние произведения, которые известны нам, созданы в этой мастерской именно в живописной технике.

Самая ранняя икона, имеющая фамилию Вашурова на обороте датируется 1908 годом (икона Св.М.Фёклы и Св.Вм.Екатерины, ГМИР). Как гласит надпись на обороте, она была подарком от семьи А.Я.Вашурова и его супруги Екатерине Матвеевне Кожевниковой. Икона написана в смешанной технике. Чеканные позолоченные поля иконы имитируют сияние драгоценных камней и эмали.

Следующая известная икона (Бл.Кн.Анна Кашинская, 1909 г. ГМИР) мастерской написана в мстёрской старообрядческой манере.

Большинство дошедших до нас произведений А.Я.Вашурова – небольшие иконы для домашнего пользования. Однако, известны и иконы храмовых размеров. Одна из них находится в Костромской епархии. (Пр. Сергий Радонежский, Герасим и Серафим Саровский. 1910г).

В более поздних произведениях мастера появляются уникальные элементы письма, характерные только для работ мастерской А.Я.Вашурова.

Первоначально, в окантовке нимба встречается простое решение – двойная обводка золотом, причём одна линия может быть шире другая уже. Иногда внутри нимба видна золотая растяжка. С 1911 года нимбы на иконах, написанных в масляной и темперной технике, приобретают очень характерный облик. Они украшены спиралевидным и волнообразными орнаментами, выполненными по цветному фону. Непрерывная золотая линия, похожая на проволоку, проложена по красному или синему фону. Окантовка нимбов – это тонкая двойная обводка, разделённая на цветные прямоугольники, имитирующие узоры мозаики. Ни в одной другой иконописной мастерской подобное исполнение нимбов не встречается. Это уникальный элемент стиля икон мастерской Вашурова.

Долгое время золотопробельное письмо на одеждах в иконах иконописца было традиционно и писалось под влиянием стиля мастерских Гурьянова, Дикарева и Чирикова. Однако, к 1917 году был найден совершенно индивидуальный принцип разделки одежды золотом. Это непрерывные тонкие параллельные золотые линии, формирующие объём тела, изгибы и блики света на одеждах. Этот приём также не известен ранее и не встречается ни в одной иконописной мастерской Мстёры рубежа XIX-XX веков.

Будучи учеником В.П.Гурьянова, А.Я.Вашуров впитал, осмыслил и использовал в своём творчестве лучшие приёмы своего мастера. В иконах смешанной техники сочеталась манера тщательного личного письма с росписью фона и полей в академической манере, часто с подражанием живописи В.М.Васнецова. А.Я. Вашуров разработал уникальные приёмы золотопробельной отделки одежд и декорирования нимбов. Спиралевидные и волнообразные орнаменты, выполненные по цветному фону нимбов, непрерывные тонкие параллельные золотые линии, формирующие объём тела, изгибы и блики света на одеждах не встречались ранее в работах других мастерских. Владея мастерской, состоящей из нескольких человек, А.Я.Вашуров создал собственный узнаваемый стиль в русской иконописи.

Обратно