пн-вс: с 9:00 до 22:00
Заказать звонок
Позвонить
Оценка
Вконтакте Телеграм

Plewkiewicz w Warszawie. Фабрика Плевкевича, Варшава

17 марта 2025
Время чтения: 4 минут

https://antique-terem.ru/blog/plewkiewicz-w-warszawie-%d1%84%d0%b0%d0%b1%d1%80%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%ba%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d1%87%d0%b0-%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%88%d0%b0%d0%b2%d0%b0/

Фабрики Fraget и Norblin были основаны в Варшаве (Польша в составе Российской Империи) в первой четверти XIX века, в 1824 и 1819 годах соответственно, и обе они были пионерами гальванического серебряного производства в России в 1850-1860 годах. Другие варшавские фирмы также начали применять эту передовую технологию, сначала братья Геннеберг и братья Бух  (между 1872 и 1882 годами), а позднее (в 1885-1888 годах) фабрика Wola, Roman Plewkiewicz и Schiffers.

К концу XIX века практически все российское производство посеребренной посуды и утвари было сосредоточено в Варшаве.

Следует помнить, что до 1850 года в России все посеребренные изделия изготавливались путем припаивания тонкого листа серебра к раскаленной докрасна медной пластине с последующей прокаткой. Такая медная основа с наплавленным слоем серебра называлась «СЕРЕБРЯННАЯ ПЛАСТИНА» или просто «ПЛАТА» (по-французски «PLAQUE», по-польски «PLATER»). Однако во второй четверти XIX века был изобретен революционный метод осаждения серебра на поверхность основного металла с использованием процесса электролиза под высоким напряжением (первый патент был выдан кузенам Элкингтон в Англии в 1840 году) и успешно применен Кристофлем во Франции в 1844 году. Большим преимуществом этого «гальванического» подхода была возможность нанесения очень тонкого слоя серебра, что приводило к экономичному расходу драгоценного металла и значительному снижению цены на конечный продукт. К концу XIX века гальванический метод осаждения серебра практически вытеснил прежнюю технологию серебрения, основанную на пайке. Тем не менее, до сих пор в польской и английской литературе сохраняется путаница: польский термин «PLATER» и английский термин «PLATE» одновременно относятся как к старым (на основе плавления), так и к новым (гальваническим) методам осаждения серебра.

Фирма «Фабрика посеребренных и позолоченных изделий Roman Plewkiewicz & Co.» была основана в 1886 году как филиал знаменитой Wurttembergische Metallwarenfabrik (на английском языке Wurttemberg Metallwarenfabrik) или WMF. Сначала Plewkiewicz выполнял только серебрение изделий из недрагоценных металлов, привозимых из Германии. Начиная с 1890 года, R. Plewkiewicz начал производство модной посеребренной столовой посуды с цветными стеклянными вставками, в том числе самодельной, что составляло ~ 15% от общего объема производства. Самодельные изделия, а также импортированные из Германии и посеребренные в Варшаве изделия маркировались одинаково.

Фабрика производила чайники, кофейники, сливочники, подстаканники, сахарницы, шкатулки, подсвечники и столовые приборы, пользовавшиеся большим спросом у населения.

В результате литейный завод R. Plewkiewicz пережил быстрый рост, в частности, благодаря хорошо организованной сети коммивояжеров. В 1900 году, после выхода на пенсию Романа Плевкевича, фирма была преобразована в акционерное общество, которое просуществовало до начала Первой мировой войны.

Для коллекционеров посеребренные изделия Плевкевича, изготовленные в Варшаве, пользуются таким же спросом, как и оригинальные изделия из Вюртемберга.

Клейма фабрики Плевкевич по годам выпуска:

  1. 1886-1900 годы. Раннее клеймо фирмы Roman Plewkiewicz, относящееся к гальваническому серебрению. Оно состоит из польской надписи “PLEWKIEWICZ W WARSZAWIE”, что по-английски означает “PLEWKIEWICZ IN WARSAW”, помещенной в продолговатый овал. Объем предмета столовой посуды указывается в десятых долях литра. Такое обозначение характерно для изделий, выпускавшихся W�rttembergische Metallwarenfabrik (WMF) в 1885-1895 годах. Кроме того, это раннее клеймо Plewkiewicz содержит букву “N” в квадратном поле. Такое обозначение означает “нормальную толщину серебра, нанесенного на поверхность основного металла (обычно на латунь)”. Оно характерно для многих других варшавских серебряных фирм, использующих гальванический метод серебрения (Fraget, Norblin, Bros. Henneberg и т. д.). Встречается крайне редко.
    1
  2. Разновидность предыдущего знака. Применялась в случае нехватки места для маркировки. Крайне редка.
    2
  3. 1900-1914 годы. Основное клеймо литейного завода Романа Плевкевича, которое относится к гальваническому осаждению серебра. Очень похоже по дизайну на клейма, используемые WMF в тот же период. В центре клейма находится овал, в котором находится польская надпись “PLEWKIEWICZ W WARSZAWIE”, что означает по-английски “PLEWKIEWICZ IN WARSAW”. Размер овала составляет 6,1 мм x 8,9 мм. Над овалом находится дробь 1/0 (WMF использовала несколько иную дробь, I/0), что снова означает “нормальная толщина серебра, нанесенного на поверхность основного металла”. В данном конкретном случае в качестве основного металла использовалась латунь, что обозначено буквой “M”, поставленной под овалом (WMF также использовала эту же букву для обозначения осаждения серебра на латуни).
    3
  4. 1900-1914 годы. Разновидность клейма Plewkiewicz No.3, отличающаяся от предыдущего клейма основным металлом. В данном конкретном случае использовался так называемый «Britannia Metal» (сплав на основе олова), который обозначен буквой «B», помещенной под овалом (WMF также использовала эту же букву для обозначения серебряного напыления на Britannia Metal). Размер овала 5,8 мм x 7,8 мм. Распространенный.
    4
  5. 1900-1914 годыЕще один вариант клейма Плевкевича № 3, в котором польская надпись “PLEWKIEWICZ W WARSZAWIE” образует овал. Размер овала 4,9 мм x 7,6 мм. Редкий.
    5
    6. 1900-1914 годы.Разновидность клейма Плевкевича № 4, в котором польская надпись «PLEWKIEWICZ W WARSZAWIE» образует овал. Редкий тип.
    6
    7
    Фруктовница Плевкевич