Главная - Блог - Произведение Г. И. Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» (1889г)
Произведение Г. И. Семирадского «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» (1889г)
14 марта 2025
Время чтения: 4 минут
Картина «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» кисти Семирадского была выбрана для рассмотрения не случайно. Сюжет и тема картины взяты из той вечности, которую студентам искусствоведческого факультета старательно прививают как основу всего культурного слоя, который на данный момент у нас имеется – это мир Древней Греции. Тот самый мир, который создал классическую скульптуру, архитектуру, философию, мифологию и т.д. Бесконечное множество предметов и явлений, рожденных той далекой эпохой, по прежнему дают нам повод для размышлений, художникам вдохновение, зрителю эстетическое воспитание.
Рассматривая и изучая взятую картину, в первую очередь хотелось бы понять идею художника и связать ее с мировой культурой в целом, оценить тот особый вклад, который привносит каждый отдельно взятый мастер в историю искусства начиная с древности и до сегодняшнего дня.
Интерес к творчеству Семирадского был всегда, и во времена его жизни и после. Однако, количество серьезных исследований очень мало, по сравнению с жизнеописаниями других художников, творивших и живших в конце XIX века.
Возможно на это повлияло мировоззрение Семирадского, его уверенное следование своим художественным принципам, столь отличным от взглядов его современников. Он и правда не укладывается в рамки определенного сознания, будь то русское, или польское, отсюда стремление художника к неиссякаемому богатству античного мира, продолжающему жить на его полотнах.
Непростыми были взаимоотношения в культурной среде во времена жизни Семирадского. Художественной атмосфере Петербурга, где художник обучался в Академии Художеств, явно не хватало непринужденности и свободы, царивших в других европейских столичных городах, и это отпугивало даже многих русских, не говоря уж об общительных, склонных к светскому времяпрепровождению поляках. Семирадский был едва ли не единственным поляком в стенах Академии.
В 1870 году в Петербурге возник кружок литераторов, художников и актёров, основателем которого был М. П. Клодт. Там же состояли Н. Н. Ге, М. К. Клодт, из музыкантов — Н. Г. Рубинштейн, А. Н. Серов. Семирадского в этом обществе привлекали, главным образом, музыканты. Благодаря кружку Семирадский завёл знакомства в среде петербургской интеллигенции, ещё в 1869 году познакомился с В. П. Верещагиным, только что вернувшимся из пенсионерской поездки в Италию. В гостях у М. М. Антокольского он познакомился с И. Е. Репиным. В воспоминаниях Репина описан спор учеников Академии с уже маститым в те времена критиком В. В. Стасовым, состоявшийся 13 сентября 1869 года. Для Стасова античное — и подражавшее ему классицистическое — искусство является ложным, «кастрированным», лишённым правды. Семирадский оппонировал тем, что академическое искусство «выше правды». Во время спора Репин был на стороне Семирадского, но вскоре стал его непримиримым оппонентом, заявив, что Семирадский глубоко чужд и лично ему, и русскому реалистическому искусству.
В 1870 году Семирадский представил программу «Доверие Александра Македонского врачу Филиппу». Жюри Академии 4 ноября единодушно присудило ему большую золотую медаль и право заграничной поездки за казённый счёт. Примечательно, что В. В. Стасов заметил картину на академической выставке и дал ей подробный разбор, в котором, в частности, заявил, что «г-н Семирадский не принадлежит толпе». В августе 1871 года художник покинул Петербург и направился в Мюнхен через Краков. Там он обучается у немецкого художника Карла фон Пилоти, оказавшего на него значительное влияние своими грандиозными историческими полотнами.
Далее Семирадский отправляется в Италию, где он и обосновывается в Риме. Как писала много позже дочь художника, для Семирадского все перестало существовать, когда он «увидел Вечный город и он твердо решил, что будет жить и работать только здесь». В римской мастерской были написаны множество картин, принесших Семирадскому как известность, так и порицание. Сделавших ему имя.
Долгие годы единственной работой о нём оставалась монография его друга — скульптора С. Левандовского, опубликованная на польском языке в Варшаве в 1904 году. Отношение к Семирадскому, и к академическому и салонному искусству вообще, стало меняться только в последней четверти ХХ века. В 2002 году на Украине в честь 100-летия кончины художника прошли научные конференции, посвящённые его творчеству. В октябре 2004 года в Третьяковской галерее открылась выставка «Пленники красоты. Русское академическое и салонное искусство 1830—1910-х годов», где были представлены «Фрина» и некоторые другие работы Семирадского. В 2004 году была опубликована монография Е. В. Нестеровой о салонном и академическом искусстве, четыре работы, посвящённые непосредственно Семирадскому, вышли в 1997—2006 годах. В 2008 году увидел свет альбом-каталог Т. Л. Карповой — куратора выставки «Пленники красоты». По мнению Т. Л. Карповой, некрологи Семирадского были единодушны в том, что «умер последний классик русского искусства». В частности, она пишет: В русском искусстве, совсем не богатом на блестящих салонных живописцев, Семирадский остался своего рода диковинным «раритетом», виртуозом-фокусником, высокой пробы ремесленником, произведения которого до сих пор сохранили способность увлекать и восхищать.
Художник подаривший миру картину «Фрина на празднике Посейдона в Элевзине», не может и не должен кануть в лету, поскольку несет в себе большой визуальный посыл, обращает нас к красоте, понятию непреходящему.
Тема, ставшая одной из волнующих и широко обсуждаемых в последнее время (XX-XXI вв.) – красота. Ее критерии, значения, поиски ведутся многими искусствоведами и критиками. Значит ли это что современному зрителю сейчас как никогда ранее особенно важно находить красоту в окружающем мире, в картинах художников, в архитектуре, пластике.
Обратно